FALAFEL PITA SANDWICH

Der Streeftood-Klassiker der Levante schlechthin: Falafel mit Salat in einer frisch gebackenen Pita-Tasche - so einfach und so lecker!

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Pita-Brote

  • ½ Packung frischer Falafelteig Klassik (oder Smoky Paprika)

  • 1 Tomate

  • ½ Gurke

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie

  • 1 Esslöffel gehackte Minze

  • 1 Esslöffel Olivenöl

  • 2 Esslöffel Zitronensaft

  • ½ Tasse Tahini

  • ½ Tasse Wasser

  • ½ Knoblauchzehe kleingehackt (nach Geschmack)

  • Salz/Pfeffer

  • 3–4 Esslöffel Bratöl zum Frittieren

  • Wer mag: Hummus

Zubereitung:

Das Tahini mit dem Wasser, Zitronensaft und dem gehackten Knoblauch verrühren. Mit Salz würzen.

Die Tomate, die Frühlingszwiebel und die Gurke kleinhacken und mit Zitronensaft und Olivenöl mischen.

Das Pita-Brot aufschneiden und mit Tahini-Mischung (oder Hummus) bestreichen. Mit ein wenig Salat füllen.

Den Falafelteig zu kleinen Bällchen formen, etwas flach drücken und mit Öl in der Pfanne frittieren. Die fertigen Bällchen auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und dann mit Salat in dem Pita-Brot anrichten. Nach Wunsch mit mehr Tahini garnieren und mit dem restlichen Salat genießen.

Unser Tipp: Wer es etwas schärfer mag, dem empfehlen wir Matbucha - einen einfachen levantinischen Dip, der eurem Falafel-Pita eine leckere Schärfe verleiht.

Für das Grundrezept von Matbucha braucht ihr:⁠

🍅5-10 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)⁠
🍅4 Knoblauchzehen⁠
🍅2 große Zwiebeln⁠
🍅800g gehackte Tomaten aus der Dose⁠
🍅2 EL Olivenöl⁠
🍅1 TL Paprikapulver süß⁠
🍅1 EL Tomatenmark⁠
🍅½ TL Salz⁠
🍅1 TL Zucker⁠

👉️So geht's:⁠

1️⃣ Zwiebeln und Knobi fein hacken und mit dem Tomatenmark in Olivenöl ca. 5 Minuten in einer tiefen Pfanne anbraten. ⁠
2️⃣Chilis entkernen, kleinhacken und zusammen mit den Tomaten in die Pfanne hinzugeben.⁠
3️⃣Alles 20 Minuten auf mittlerer Hitze einkochen lassen und dann mit Salz, Paprikapulver und Zucker abschmecken. Hier könnt ihr außerdem mit Gewürzen wie Minze oder Salzzitronen experimentieren!⁠
4️⃣Alles zusammen ca. 10 Minuten auf geringer Hitze weiterköcheln lassen. Ab und zu umrühren. Fertig!⁠

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