GRÜNKOHL MIT MARONEN UND KOFU SMOKY

Grünkohl ist das norddeutsche Superfood! Man muss den Grünkohl aber nicht unbedingt “totkochen”, sondern er schmeckt uns viel besser, wenn er kurz blanchiert und gebraten wird. Dazu Maronen, Karotten, Mandeln und Kofu Smoky und fertig ist ein leckeres und gesundes winterliches Essen!

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 1 Kofu Smoky

  • 600 g Grünkohl

  • 400 g Maronen vorgekocht (Esskastanien)

  • 2 Möhren

  • 2 Schalotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 EL Balsamico Essig

  • 50g Mandelstifte

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Grünkohl gründlich waschen. Die Blätter von den Strünken schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Grünkohl 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und gut abtropfen (wer eine kräftige grüne Farbe behalten möchte, kann den Grünkohl kurz in Eiswasser abschrecken).

Kofu vierteln, mit Olivenöl bestreichen und bei 220 Grad (Grill) im Backofen 10 Minuten garen.

Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Öl einige Minuten rösten, so dass sie eine goldbraune Farbe bekommen.

Karotten schälen und in feine Stifte schneiden.

Bei den Maronen am besten vorgekochte Bio-Esskastanien nehmen. Diese halbieren und mit einem EL Olivenöl in der Pfanne anbraten. Karotten hinzugeben und alles ein paar Minuten braten.

Grünkohl mit 2EL Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze braten.

Zum Schluss Grünkohl mit den Maronen und Karotten mischen, Balsamico hinzufügen und mit Mandeln bestreuen. Gemeinsam mit dem Kofu servieren.

Walnüsse fine hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

Schalotte fein schneiden und mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne glasig anbraten und mit dem Rohrohrzucker karamellisieren. Die Feigen in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte mit dem Saft einer Orange ablöschen, Feigen hinzufügen und alles ca. 3 Minuten einkochen.

Balsamessig und Senf mischen und dann restliches Olivenöl unterrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Feigen-Orangen-Sud vermischen.

Die zweite Orange schälen und filetieren, so dass keine weiße Haut mehr sichtbar ist.

Den Kofu in Würfel schneiden und scharf mit dem Bratöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Die Petersilie fein schneiden.

Den Rotkohl mit dem Dressing vermengen. Den Kofu, die Walnüsse und die Petersilie drüber geben und servieren.

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